Hicimos Megatlon Gonnet

Como concepto se buscó la concentración de los espacios en un contenedor único y exento, procurando la vinculación e integración interior de los espacios principales. Nos enfocamos en conseguir visuales sobre el Camino Centenario y transparencias que permitan a los usuarios percibir la amplitud de las instalaciones.

El edificio se desarrolló en medios niveles, aprovechando la pendiente natural del terreno para maximizar las alturas interiores en los espacios como la sala de musculación y el anfiteatro de spinning. Para el desplazamiento interior dispusimos un elevador hidráulico, escaleras y amplias circulaciones horizontales. Los usuarios podrán acceder desde el estacionamiento o desde la vía pública, a través de un hall en doble altura y desplazarse ½ nivel hacia abajo a la zona de spinning y crossfit, en el mismo plano si son usuarios de la pileta, o bien hacia los niveles superiores para las prácticas aeróbicas, de musculación y entrenamiento funcional. En el último nivel ubicamos las dependencias de la administración y una sala de reuniones.

Muchas de las decisiones del proyecto estuvieron orientadas a la búsqueda de espacios confortables, durables y optimizados para la práctica deportiva. Por esta razón, el gimnasio cuenta con un importante sistema de climatización y renovación de aire, instalaciones e iluminación con altos niveles de eficiencia energética y amenidades que seguramente los usuarios apreciarán como distintivos de la Red Megatlon.
Master plan: en su origen (2011), el proyecto preveía una superficie de 1.000m2 sobre un terreno de 1230m2. Luego en 2012, OCSA y MEGATLON deciden ampliar el proyecto para elevar el primer centro de la zona sur a la categoría “Platino Plus”.

El gimnasio está emplazado en un predio de 3.500m2 y cuenta aproximadamente con 3.000m2 edificados, natatorio semi olímpico (cubierto y climatizado), una planta completamente destinada a musculación de 700m2 (con vistas sobre el Camino Centenario). También contará con un anfiteatro para 40 bicicletas de spinning, dos salones para fitness grupal, 1 amplio salón para Crossfit área de entrenamiento funcional, bar, vestuarios y estacionamiento propio.

Factibilidad: la aprobación y los permisos municipales del gimnasio iniciaron en 2011. Su factibilidad de localización, el permiso de obra y la planimetría del proyecto se gestionaron ante el Municipio en dos etapas: el proyecto inicial (F74/11) y su ampliación en 2013 (Q92/12), agrega documentación de la ampliación e incorpora 3 nuevas fracciones de terreno al emprendimiento.

 

Centro Federal Penitenciario Litoral Argentino

Trabajamos intensamente en el Centro Federal Penitenciario Litoral Argentino. Este es un establecimiento regional destinado al alojamiento de personas condenadas y procesadas. Está concebido como dos edificios independientes, donde cada uno de ellos será gestionado en forma autónoma y descentralizada en lo que concierne al tratamiento de los internos/as.

La configuración general y el diseño arquitectónico reflejan criterios penitenciarios actualizados. El concepto es una mayor apertura, sin poner en riesgo la seguridad de los internos, del personal y del establecimiento, alejados de la antigua idea de cárceles totalmente cerradas, controlados con métodos represivos.

Está implantado en un predio de 62 ha, a una distancia de 5 Km. de la ciudad de Coronda, y a 50 Km. de la capital provincial. Utilizará como acceso pavimentado la ruta Provincial Nº 64.

El Instituto Federal Penitenciario Litoral Argentino está compuesto por el Edificio Externo, el Edificio de Programas y Servicios, el Edificio de Asistencia Educativa, Culto y Tratamiento y los sectores de alojamiento compuestos por Edificio Habitacional 1, 2, 3, 4, 5 y 6; y un Módulo de Régimen Cerrado.

El Instituto Correccional de Mujeres, está compuesto por el Edificio Externo, el Edificios de Programas y Servicios y sectores de alojamiento compuestos por dos Edificios Habitacionales.

El Instituto Abierto se compone de un Edificio Comunitario y dos Edificios Residenciales que conforman cuatro hogares que alojarán internos e internas que alcanzan la instancia de periodo de prueba.

Completan el conjunto el Edificio de Servicios Generales, los Casinos de Personal, las viviendas de personal, el Edificio de Seguridad Externa, los Puestos Elevados de Vigilancia y los edificios que contienen las subestaciones, planta de tratamiento, sala de bombas, etc.

Edificio de oficinas para SBASE

El edificio de Subterráneos de Buenos Aires Sociedad del Estado (SBASE), ubicado en Bartolomé Mitre 3312 de CABA, es una realidad. Su construcción se transformó en el primer inmueble de oficinas que realiza nuestra compañía, en este caso en una superficie de mil metros cuadrados.

SBASE es la empresa de la Ciudad de Buenos Aires que tiene a su cargo la administración de la red de subtes, su desarrollo, expansión y el control de la operación del servicio. Ahora contará con nuevas instalaciones para sus empleados. El edificio consta de un subsuelo, planta baja y cinco niveles de oficinas.

La consumación de la obra demuestra la capacidad constructiva y los niveles de desarrollo en el área civil de nuestro grupo.

Puentes en vías del ferrocarril Mitre

El proyecto ha sido concebido para materializar el cruce del conducto rectangular de 6,00 m. x 3,70 m. correspondiente al aliviador del Arroyo Pavón bajo las vías del Ferrocarril General Mitre en la progresiva km. 28.295 del Ramal GM1, Retiro Campana, entre J. L. Suarez y Empalme Bancalari. La solución que se propuso logró minimizar el impacto durante la concreción de las obras, sobre todo en lo referente a la operación del servicio de trenes de pasajeros a cargo de la concesionaria y evitando interrupciones frecuentes de dichos servicios. Para materializar el conducto se ejecutaron dos puentes de hormigón armado de 7,70 m. de luz apoyados sobre pilotes de 0,80 m. de diámetro, empleando el método clásico para obras de esta naturaleza (ver fotos). Este sistema consiste en la ejecución de pilotes de gran diámetro que, posteriormente vinculados por vigas dintel y/o de coronamiento, permiten apoyar sobre éstas los puentes de hormigón armado que posibilitaron, en una segunda etapa, construir el conducto rectangular. Posteriormente a la ejecución del conjunto de hormigón armado, (pilote, vigas y losas tablero) se realizaron los trabajos de la excavación principal junto con los muros de cerramiento lateral con hormigón armado gunitado.

Remodelación de Estaciones de la Línea Mitre

Nuestro Grupo lleva un 70% de ejecución (junio 2017) de las obras planteadas para la remodelación de las estaciones Juan B. Justo, Saavedra y Tres de Febrero de las Líneas Mitre.
Es un trabajo contratado por la Administración de Infraestructura Ferroviarias (ADIF).En las imágenes se ven las estaciones Juan B. Justo y Saavedra.

Remodelación de estaciones de la Línea San Martín

Se ejecutaron las siguientes obras civiles: bases, fundaciones, losetas y pisos correspondientes para recibir y montar los refugios metálicos (Abrigos) y los módulos sanitarios masculino, femenino, discapacitados, SUBE y boleterías en los sectores indicados.

Fue en las estaciones Paternal, Villa Del Parque, Devoto, Santos Lugares, Caseros, El Palomar, Hurlingham y William Morris.

En total, se intervino en 1700 M2 de superficie cubierta  y 2250 M2 de andenes. En las imágenes se ve la estructura de los ascensores.

Remodelación de estaciones ferroviarias de la Línea Sarmiento

En 2016 quedó inaugurado y en pleno funcionamiento el andén central de Padua y Moreno, junto con la remodelación de sus respectivas estaciones insignia, en la línea Sarmiento.

La obra fue consumada por OCSA dentro de un complejo panorama, ya que todos los trabajos se realizaron con las estaciones en funcionamiento, a diferencia de lo que sucedió en City Bell.

A diferencia de City Bell, aquí las estaciones se demolieron y se hicieron desde cero. Moreno, además, es punto cabecera del Sarmiento, medular en el Oeste del Conurbano bonaerense. Allí es donde finaliza su trayecto desde el inicio en Once.

300 viviendas e infraestructura en Azul

Nuestro grupo trabaja en la construcción de 300 viviendas más infraestructura frentista (sector 1) de un barrio para el partido de Azul, provincia de Buenos Aires. Se realizarán todas las obras complementarias para el suministro de los servicios.

Infraestructura y viviendas barrio El Mercado

Se construye la infraestructura vial, obras hidráulicas y de servicios de gas, agua, cloaca y red eléctrica para un barrio de 324 viviendas en el Barrio el Mercado de La Ciudad de La Plata. Se ejecuta pavimentos en una superficie de 30.000 m2 y un movimiento de suelos de 100.000 m3
Se construyen además 52 viviendas para un plan de relocalización de familias ubicadas en la cuenca del arroyo El Gato de la ciudad de La Plata con la infraestructura frentista.

Paso bajo nivel City Bell

El nuevo paso bajo nivel conectará la ciudad de City Bell a un lado y otro de las vías del tren, mediante 2 carriles vinculando Camino Centenario con calle 12. La obra comprendió la construcción de los puentes ferroviarios que alojan las vías ascendente y descendente, así como de los muros de contención para las rampas vehiculares y la ejecución de pavimentos del paso bajo nivel. Incluyó también la ejecución de rampas y pasarelas peatonales bajo nivel, la iluminación del cruce y su zona de influencia, la demarcación horizontal y señalización vertical, y la colocación de barandas pasamanos, equipamiento urbano y parquización.